Меню
Адаптация в саду и ее участники
Методист Семейного центра развития МИКОЛКА, Ольга Ленюк

Итак, вы морально подготовились, решили, что в садик вы идете, и даже выбрали, в какой. Почему вы? Да потому что в садик идет не один малыш, чаще всего с ним в этот садик морально идут мама с папой и многочисленные бабушки и дедушки, если такие есть, и особенно если они воспитывали малыша до сада.

Иногда бывает так, что к нам на экскурсию в сад приезжает целая семья из пяти-шести человек. Вся эта делегация сопровождает любимого кроху с целью найти ему достойное место жительства, где его будут любить как минимум так же сильно, как дома:). Присутствие в делегации мужчин обычно очень обнадеживает воспитателей, потому что иногда они вносят большую долю рационального мышления в принятие решений и политику поведения с ребенком в период адаптации. Мамы чаще думают сердцем.
То есть мы должны понимать, что чем больше людей активно участвуют в жизни малыша, тем больше их будет участвовать в процессе адаптации (высказывать свое мнение, советовать, качать головой, охать и плакать). И именно мама с папой решают, нужно им это или нет.
Но все же главными действующими персонажами остаются непосредственно малыш, его мама и группа поддержки мамы (повторюсь, в идеале папа) и воспитатель и его группа поддержки (да, она должна быть обязательно, потому что пока воспитатель занимается плачущим крохой, кто-то должен заниматься неплачущими).
Знаете, гуляет по просторам интернета картинка с надписью - Адаптация проходит успешно! Мама уже почти не плачет под дверью.
Так вот, это не шутка, чаще всего так и есть. Почему-то обычно статьи об адаптации ребенка к саду исключают из процесса маму и воспитателей, как будто ребенок сам по себе проходит этот путь, а это не так. И от слаженных действий последних двух сторон чаще всего и зависит, насколько гладко все пройдет.
Итак, как проходит адаптация для всех трех сторон? Как только мы поймём это, нам сразу станет понятно, как лучше проводить адаптацию и какие линии поведения выбирать.
Ребёнок
Для того чтобы описать чувства и эмоции ребенка, которому приходится отрываться от любимых и родных людей и идти в садик к ещё незнакомым людям, не хватит нескольких предложений. Для этого нужна отдельная статья. Но первое, к чему вы должны приготовиться, - никакими логическими доводами Вам не удастся убедить малыша в том, что нужно отпустить маму и спокойно и добровольно, без слез, истерик и грусти пойти в группу. То есть договориться по-взрослому вряд ли получится. И это правило работает тем точнее, чем младше ребенок и чем сильнее его связь с мамой. Бессмысленно с возмущением объяснять даже четырехлетнего ребенку, что ему не нужно плакать, а пора идти играть, ведь там же так весело! Он ничего вам не обязан. Это вы решили отправить его в этот садик, не спросив (или даже спросив, что в общем, дела не меняет, ведь он же не знал, что будет так). Помните, ребенок - это ребенок, он не может видеть всей картины, нести ответственности, соответственно, не может принимать решения таких масштабов. Решения за него пока принимаете вы и ответственность тоже ваша, значит, нужно подготовиться к последствиям заранее и продумать варианты действий.
Мама
В первый день мама приводит за ручку малыша в сад, часто несколько настороженно и боязно, наслушавшись от подруг ужастиков об истериках. И как только малыш радостно бежит играть с новыми разноцветными игрушками, мама, недоумевая, успокаивается и думает: "Ладно, прошло и слава Богу. Наверное, мой не такой". Но не тут то было! На следующий день, а иногда и через несколько дней песня "Не хочу в садик, не пойду" становится хитом вашего чарта и звучит с первыми петухами и до победной сдачи брыкающегося дитяти воспитателю.
И вот здесь маме очень пригодится ее группа поддержки. Потому что видеть, как мучается любимая крошечка, а еще и сознательно содействовать в этом морально очень тяжело для материнского сердца. Нужен отрезвляющий кто-то, кто напомнит вам, что все это варианты нормы, и зачем вы в это ввязались. Мысли, которые могут приходить вам в голову в этот период:
Ой, бедная зайка, такая истерика, это же ужас, может, не нужен этот садик, раз она так мучится.
Да, в момент расставания ребенку невыносимо плохо, это война за маму и он готов приложить все усилия, чтобы ее выиграть. Поэтому он может драться, кусаться, брыкаться и, конечно же, истерически кричать. Ребенок не видит перспективы, он живет моментом сейчас. Поэтому лучшее, что может сделать в этот момент мама - крепко поцеловать и, собрав волю в кулак, решительно уйти, чтобы не затягивать эти муки.
Может, с ней плохо обращаются воспитатели.
Дальше ребенку учиняется подробный допрос, иногда опасения подтверждаются словами крохи. Моя дочь, например, в три года рассказывала мне в ответ на допрос, что воспитатель бьет ее, я уточняла - сковородкой? - да! -по голове? -да! Из чего я сделала вывод, что она готова рассказать мне все, что даст ей надежду остаться со мной дома.
Может там очень большая нагрузка\строгий педагог\неудобная кровать\невкусная еда\неинтересные занятия\нет друзей.
Все это не играет никакой роли в данный конкретный момент, пока малыш не привыкнет. Сейчас ему все плохо и все не нравится, потому что рядом нет мамы. Вы приложили максимум усилий, чтобы выяснить все о садике до сдачи туда своего крохи. Отдельные моменты можно будет обсудить с воспитателем или администрацией, но лучше позже.
Воспитатели, няни и педагоги
О них, как правило, думают в последнюю очередь. Когда болит своя рана, сложно думать о чужой. А ведь им не лучше, а порой и сложнее. Именно им приходится подавлять в себе жалость и сочувствие и отрывать рыдающую крошечку от мамы, быть для нее врагом номер один в этот момент и при этом сделать так, чтобы малыш полюбил их. И потом сразу включить эмоции - посочувствовать, успокоить, приласкать, отвлечь, развлечь и помочь адаптироваться. И при этом помнить об остальных, постепенно вливать новичка в группу и помогать маленькому человеку стать частью группы, не потеряв при этом себя.
Работа воспитателя сама по себе подразумевает частый стресс и высокий уровень эмоциональной нагрузки, а в период адаптации одного из детей этот стресс многократно усиливается. Никто не в состоянии выдерживать детский плач, это заложено в природе человека, существует мнение, что быстрая реакция наших далёких предков на крик ребенка повышала безопасность потомства и как следствие — улучшала выживаемость вида.
Исследователи из Университета Торонто (University of Toronto) выяснили, что детский плач в работе вызывает когнитивный конфликт, который выражался в том, что одновременно необходимо реагировать на плачущего ребенка, а также выполнять текущую работу. подробнее Кроме того, воспитателю, даже самому переживая физическую боль или сильный психологический дискомфорт, необходимо оставаться рассудительным взрослым, а зачастую это значит - подавлять первичные реакции. Например, нередки ситуации, когда ребенок, не справившись с эмоциями, ударит, ущипнет, случайно взбрыкнет (я видела не одну разбитую губу и нос, подбитый глаз, сорванную спину и т.д.) Воспитатель должен подавить эмоции, остаться в позиции взрослого и в этой ситуации помочь ребенку понять свои эмоции и проработать ситуацию. Очень сложно это сделать, когда у тебя искры из глаз летят, кто знает, тот поймет:)
И, наконец, вечером воспитатель сталкивается с родителем. И здесь уже начинается работа с ним - понять, успокоить и поддержать. И если есть партнерские отношения, то прекрасно, этим двоим есть что обсудить. А если нет? Если позиция родителя - не доверять, допросить и найти за что упрекнуть, то воспитателю еще сложнее.
Подытожив все вышесказанное, стоит уточнить, что далеко не всегда адаптация проходит сложно и с плачем, но мудро будет, надеясь на лучшее, быть готовым к худшему.
О том, какие уровни адаптации проходит ребенок, попадая в детский сад, и как можно ее упростить и подготовиться к ней, читайте в следующих статьях.
Made on
Tilda